Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:09 

Аналитика с ФБ, часть 2

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Название: Как стать ёкаем?
Автор: fandom NnM 2012 (Лэй Чин)
Форма: фандомная аналитика (~1100 слов)

Манга «Нурарихён-но маго», то есть «Внук Нурарихёна», как известно, рассказывает о ёкаях.
Что такое ёкай - известно многим, но на всякий случай уточним: это - японская нечистая сила, обладающая телесным обликом и определенными характерными способностями. Ближе всего к японскому ёкаю наша нежить - кикиморы, лешие, домовые и т.п. К ёкаям косвенно относятся и мононокэ с цукумогами - то есть одержимые люди, страдающие от вселившегося в них духа, и одержимые-ожившие предметы быта.


К ёкаям относятся онрё - мстительные духи, синоним мононокэ - и не относятся юрэй, призраки.
Высшие, первородные ёкаи (как правило, бывшие в достаточно обозримом прошлом малыми богами) зовутся аякаси. Несмотря на широкую распространенность всех этих терминов и их взаимозаменяемость, в общем и целом аякаси следует называть только следующие роды ёкаев: они (демоны, черти, великаны-людоеды; аналога им в русском фольклоре нет), тэнгу (птицелюди, имеющие или голову, или тело птицы, как правило ворона), кицунэ (лисьи духи). Все они считаются детьми Ама-но Дзяку, Небесной Наоборотной Принцессы, дочери Сусаноо. У Ама-но Дзяку железные клыки и когти, а сама она питается человечиной.
Итак, первый способ стать ёкаем: родиться таковым.
Плюсы очевидны - никаких особых усилий от вас не требуется. Минусы тоже: после смерти вы непременно попадете в Ад, а обратной дороги, в человеческое бытие, для вас нет.
Однако кроме "благородных" аякаси существуют и ёкаи, некогда бывшие людьми. Как они становятся таковыми? Рассмотрим на нескольких примерах из манги.

Отрок Умэвака отправляется на поиски своей матери. По пути его ловит женщина в одежде служанки и просит пройти с ней: она точно знает, что мать Умэваки сейчас находится не дома, а на горе Нэдзирэмэ. Там Умэвака видит гигантскую тварь, похожую на паука с рогатой человеческой головой, в пасти которой лежит его мать - растерзанная, со свернутой шеей. Прыгнув к ней, отрок прорезает себе путь наружу из брюха чудовища, которое дохнет, убивает женщину-служанку и хоронит свою мать. С этого мгновения он перестает быть человеком.
Почему?
Потому что перед нами один из классических способов стать чудовищем - убить чудовище. Помните, старая поговорка - «Убивший дракона становится драконом сам»? Ненависть и боль, которые текут в жилах твари, вместе с ее кровью как бы пачкают убийцу, становясь его ненавистью и болью. Вдобавок, прохождение через желудок ёкая - символическое рождение от него. Можно сказать, ёкай (по фенотипу судя, это был гаки - голодный дух, порождение вечно неудовлетворенной души, бежавшее из одного из буддистских Адов) через поглощение соединился с матерью Умэваки, и они вместе породили его заново - уже не человеком, но ёкаем. Почему рождение происходит через убийство и рассечение чрева? Во-первых, именно в животе японцы помещали душу (отсюда - обычай харакири-сэппуку, вспарывания живота), во-вторых у всех народов широко распространено поверье, что дети чудовищ непременно прогрызают себе дорогу из чрева матери, убивая ее. Например, в славянском фольклоре так рождаются дети от Змеев.
На ритуальный "брак" намекают и некоторые детали, например беспорядок в одежде женщины и ее распущенные волосы.
И перед нами второй способ стать ёкаем: убить чудовище и ритуально родиться из его чрева, раскесарив его катаной изнутри.
Плюсы данного способа - то, что вы непременно останетесь в легендах как герой и монстроубийца, вдобавок получите огромную силу и бессмертие. Минусы очевидны: во-первых, не все готовы жертвовать близкими людьми, особенно матерью, во-вторых, вероятнее всего вас ждет безумие.

Или другой пример: некий вор, по имени Янаги и по прозвищу Гидзоку (приблизительный аналог прозвища "Робин Гуд") любил ойран (высокоранговую проститутку) по имени Ширагику, о чем было достаточно хорошо известно его бывшим жертвам. Ойран предупреждала его, чтобы он был осторожнее, но вор игнорировал ее просьбы, упрямо заявляя, что он борется за справедливость. Ширагику в итоге была взята в заложницы, претерпела пытки и, вероятно, изнасилование, после чего, чтобы не выдать возлюбленного, покончила с собой.
Сам возлюбленный попал в плен к ёкаям, которые, вдоволь над ним поиздевавшись, отрезали ему голову. Движимый местью, вор переродился в облике Кубинаси, лишенного шеи, и стал убивать ёкаев.
Почему это произошло?
Перед нами еще один древнейший мотив - мотив нехорошей смерти, украшенной еще и нехорошими желаниями. В данном случае мучения и боль при отрезании головы от шеи наложились на жажду отомстить за любимую женщину. Если бы было только второе, родился бы онрё - мстительный дух, лишенный четкой формы и выступающий скорее орудием кармы, чем разумным существом. Но сама смерть - позорная, смерть-казнь - придала мстительному духу форму и суть, ту характерную деталь и особый род силы, без которых ёкай немыслим.
Между прочим, есть мнение, что ёкаями стали и две других участницы этой истории - погибшая ойран и ее комуро (девочка-служанка), и по той же причине - нехорошая смерть и жажда мести.
Таким образом, третий способ выглядит так: умереть страшной смертью, желая зла своим убийцам.
Минусы этого способа очевидны - будет очень больно и плохо, и да, безумие вам тоже светит. Плюсы... ну, если отречься от мести и покаяться, можно будет снова стать человеком, очиститься и добраться до Рая.

Еще один характерный пример, к сожалению, не имеет имени. Эта девушка-призрак его забыла, и известна по прозвищу, которое ей дал будущий муж: Ямабуки-отомэ, Девушка-керрия.
Собственно, в этом все и дело. Эта девушка умерла не особо страшно, ее никто не убивал и она никого не трогала. Просто она не заметила своей смерти и стала призраком, юрэй. Такие призраки часто обитают в домах, прежде им принадлежавших, и абсолютно безопасны для окружающих. Если правильно поговорить с ними и объяснить, что они мертвы, юрэй скажут спасибо и уйдут на перерождение.
Но беда в том, что данная девушка-призрак забыла свое имя и свою прежнюю жизнь, а этого-то призракам делать и нельзя. Тогда они не могут покинуть землю, постепенно пропитываясь болью, горем и прочими негативными эмоциями, и со временем становятся очень опасны. Если дать им имя и указать форму, они могут стать ёкаями - достаточно, впрочем, слабенькими. Еще из таких душ выходят неплохие шикигами.
То есть, четвертый способ стать ёкаем - умереть, не заметить этого и со временем забыть своё имя, а потом получить его от мимохожей нечисти.
Плюсы... ну, можно вспомнить себя и опять же отправиться в Рай, а еще будет не настолько больно и плохо, как в предыдущем случае. Ну, и возможность начать совершенно новую жизнь многих прельщает. Минусы очевидны: не помнить себя - не самое приятное дело.

Последний пример в этой статье, но далеко не последний в списке популярных способов стать ёкаем - это Куротабо, Черный Монах, и его приятели по клану Ста Историй.
Способ этот озвучим сразу: если люди во что-то верят, это что-то появляется. Вопрос в том, во что верят люди. Верят в то, что, если, играя в "золотые ворота" (или ее японский аналог, "ториянсэ"), пройти после слов "Не пропустим вас", появится человек с двумя катанами и отрежет нарушителю голову, а после из кишков совьет священную веревку, чтоб перегородить ей путь - появится такой человек. Верят в то, что добрый Черный Монах прячет тысячу тысяч черных клинков в рукаве, чтобы ими убить любого злодея, посмевшего обидеть ребенка - появится Черный Монах.
Верят в то, что если рассказать сотню историй о демонах, из синего фонаря появится дух, сильный как все эти демоны вместе взятые, и сожрет всех рассказчиков... ну, не стоит тогда рассказывать истории. Появится. И сожрет.
Плюсы этого способа стать ёкаем опять-таки очевидны: как и в первом способе, от вас ничего не требуется. Минусы... знаете, человеческая фантазия - довольно специфическая и не очень приятная штука.

В общем, если задумаете становиться ёкаем - прочитайте эту статью и поразмыслите, так ли вам это надо?
Особенно если учесть, что даже самые могучие аякаси мечтают об одном: стать человеком...

@темы: матчасть

Комментарии
2016-05-06 в 12:23 

Фарфарелло Эпинэ
Спасибо за очень интересную информацию:) Написано легко, с юмором. Классно!

   

Мир "Нурарихён-но маго"

главная